Психические расстройства при травмах от взрывной волны

Психические расстройства при травмах от взрывной волны

Закрытые черепномозговые травмы от воздушной взрывной волны возникают как от ее непосредственного, механического воздействия, которое сравнивают с внезапным ударом огромной ладони (плашмя) по поверхности всего тела, так и от вторичных ушибов головы (тела) о твердые предметы, при отбрасывании пострадавшего взрывной волной.

Резкие перепады давления (баротравма), когда волна сжатия мгновенно сменяется волной разрежения, могут оказывать разрушающее действие на полые органы, в которых находится воздух (легкие, желудок, кишечник, среднее и внутреннее ухо), где внутреннее давление при взрыве не успевает сравняться с внешним. Звуковая волна при взрыве, как сверхсильный раздражитель, воздействует не только на периферическую, но и на центральную часть слухового анализатора, вызывая в ней состояние торможения, иррадиирующее и на речевую зону, тесно связанную в функциональном отношении со слуховой.

Тяжелые травмы воздушной взрывной волной протекают по типу тяжелого сотрясения и ушиба. Это обстоятельство делает излишним выделение клинических синдромов, характерных для воздушных травм мозга. Исключением является сурдомутизм (глухонемота), сравнительно часто встречавшийся при такого рода травмах. К основным проявлениям сурдомутизма относится утрата функций слуха и речи (глухонемота), обнаруживающаяся сразу после травмы, по мере сглаживания явлений оглушенности или выхода из состояния (чаще – кратковременного) сопора или комы (при тяжелых травмах). У пораженных нередко отмечается кровотечение из ушей, носа, рта. Помимо этого, в первые дни наблюдаются медлительность, аффект недоумения, повышенная психическая и физическая истощаемость, вегетососудистая лабильность. Используют сохранность письменной речи, больные активно добиваются от врачей разъяснений сущности их болезни, определения сроков излечения, просят выписать. При этом часто отмечается повышенная раздражительность, лабильность эмоций.

Своеобразие аффективного фона во многом зависит от возраста пострадавших. Так, у молодых лиц имеет место повышенное настроение с недостаточной критикой, иногда – мориоподобной дурашливостью, наряду с которыми наблюдаются транзиторные дисфорические проявления. В старших возрастных группах более характерны депрессивноастенические состояния, подавленность, ипохондричность (зачастую довольно стойкая), которые также обычно прерываются дисфориями с явлениями возбуждения, переходящими впоследствии в состояние раздражительной слабости. Некоторые психиатры склонны рассматривать описанные нарушения как «истерическую наслойку», а не непосредственное проявлияние органического поражения мозга.

Явления глухонемоты обычно удерживаются в течение 10–15 дней, затяжной же характер протекает по психогенным механизмам «условной желательности». После восстановления слуха и речи некоторое время отмечается заикание. При неблагоприятном течении определяется временное или стойкое снижение «уровня личности» вплоть до травматического слабоумия.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»